10.000 Jahre altes reinstes Wasser
Das mehrere tausend Jahre unberührte Quellwasser aus tiefem Juragestein ist als Mineralwasser anerkannt und die Grundlage für unsere Bierspezialitäten. Gewonnen wird es aus 2 artesischen Tiefbrunnen mit bis zu 256 m Tiefe um das unverwechselbare frische Tiefenwasser zu gewinnen. Und bildet die Grundlage für die Herstellung unserer Bierspezialitäten. Daher kommt für uns nur das beste, reinste frische Wasser in Frage.
Der Hopfen ist die Seele des Bieres
Er bestimmt den Geschmack und die Haltbarkeit. Außerdem sorgt er für die Lagerfähigkeit eines Bieres und bildet den biertypischen, feinherben Geschmack. Jede Sorte unterscheidet sich in seinen Aromen und kann verschieden eingesetzt werden. Wir bei Herrnbräu verwenden regionalen Qualitäts-Hopfen aus der Hallertau. Gereifte Sorten die sich über Jahrhunderte in Qualität und Geschmack mehr als bewiesen haben.
Weizen & Gerste
Für unsere ausgezeichneten Weißbierspezialitäten verwenden wir ausschließlich Weizen aus der Region mit niedrigem Proteingehalt. Da der Weizenanteil im Malz mindestens 50% beträgt, ist unser fein ausgewählter Weizen maßgeblich mit verantwortlich für den vollmundigen Geschmack unserer Weißbiere. Basis unserer Bierspezialitäten ist die zweizeilige Gerste. Diese verleiht dem Bier den unverkennbar würzig frischen Geschmack.
Die Hefe ist der wichtigste Bestandteil für die Gärung
Nur mit der Hefe kann beim Gärprozess Malzzucker in Kohlensäure und Alkohol umgewandelt werden. Es gibt viele verschiedene Arten von Hefestämmen und sie alle verleihen dem Bier einen unterschiedlichen Geschmack und Charakter. Unser Herrnbräu Hefestamm aus eigener Zucht sorgt für fruchtig-aromatische Sorten. Bei der Wahl der Hefe unterscheiden wir zwischen ober- und untergärigen Hefearten. Obergärige schwimmt bei der offenen Gärung an der Oberfläche, während sich die untergärige während der Gärung am Boden der Gärgefässe absetzt. Die Hefe gibt dem Bier also eine gewisse „Magie“ – Sie macht das Bier spritzig und verleiht ihm den letzten Schliff.